首页 > 1904年 > 9月29日 > 生理学家和血液学专家易见龙出生

生理学家和血液学专家易见龙出生

李斯 历史上的今天 2012-07-10

生理学家和血液学专家易见龙出生(todayonhistory.com)

?

易见龙,按排行原名甲球,1904年9月29日(农历甲辰年八月二十日)出生于湖南省湘阴县农村(今属汨罗县)。他出生的日期正值中秋节后不久。按他家乡的民俗人们在欢度中秋期间要舞龙。他母亲在生他之前见到屋前有人在舞龙,就给他起了“见龙”一名。后来他很喜欢这个名字,上学以后一直用“见龙”为名。1918~1922年在长沙雅礼中学读书时期接触到介绍科学家事迹的外国读物,感受很深,在心灵深处埋下了要学先贤、学科学、为人类造福的思想。升大学之际,其妹患脑膜炎不治身亡,乃立志学医。1923年考入长沙湘雅医学院预科,1925年进入本科。时值军阀混战年代,1926年湘雅医学院被迫停办,乃转学至武昌中山大学医学院。因大革命形势迅猛发展,于1927年毅然投笔从戎,参加北伐。在武汉北伐军总政治部宣传科编辑股任中尉宣传员。“四·一二”政变后,武汉国民政府追随蒋介石反共,易见龙遂离队返湘,后又到广州投考东山陆军医院药局任司药。于1928年再度入学国立上海医学院。1933毕业时,以五年学业均为全班第一的优异成绩获金质奖章。毕业后即随蔡翘去上海雷士德医学研究所(Henry Lester Institute)任研究人员,研究肝脏在维持血糖浓度中的作用等,发表论文5篇。他不能忍受该所生理科学组的英籍领导人B.E.Reid对中国研究人员的歧视、排挤,1935年愤然离职,跟蔡翘到当时刚成立不久,设备、条件、待遇都差得多的南京中央大学医学院任生理科讲师。他曾与蔡翘合作在Chinese Journal of Physiology(《中国生理学杂志》英文版)上发表多篇论文。

?

评论:中国输血救伤事业的奠基人、现代血库的创始人

日期选择

一周热门

查看更多