首页 > 人物 > 人物故事 > 古代皇帝是如何翻牌子 有什么讲究?

古代皇帝是如何翻牌子 有什么讲究?

山前有路 2019-09-27 15:25:03
  我们经常会在各种古装电视剧看到皇帝在翻牌子,由此可以看出,在古代翻牌子是皇帝专享的一件事情,虽然,翻牌子这种文化已经消失在历史长河中了,但常常会成为朋友之间的玩笑,,那么问题来了,古代的翻牌子是怎么个操作呢。

  在皇帝翻牌子之前,牌子的顺序是已经定好的,他会根据出身身份的高低不同进行排序,由从高至低和从低只搞两种顺序,每个月都会将它们轮上一遍。不过皇帝的后宫嫔妃人数实在是太多,即使每个月三十天,有些人还是轮不到一次,所以就出了一种九九而御的方法,也就是皇帝翻一次牌子,可能同时有九个人被照顾。其实在这件事上皇帝是做不了主的,他只是机械地去执行这些程序吧。

image.png

  对翻牌子这段历史,我们对清朝还是比较了解的,毕竟清宫剧中经常播,而专家们对于清朝皇帝翻牌子总结了四个步骤。首先第一步就是每天到了一定的时间点,专门管理翻牌子的太监就会定时的督促皇帝,而皇帝就会机械地翻个牌子。第二步就是当皇帝选好之后,就会有人去通知牌子的主人,告诉她今天晚上侍寝,而且她就会有专人服侍洗漱,然后用特定的被子卷起来打包,被两个太监抬到龙床上去。

  第三步就是到了龙床上之后,妃嫔们需要把被子褪下去,然后按照习俗从床尾爬到床头,然后在正式开始生孩子的工作。等到事情结束之后,小主们是怎么来的,就会被怎么抬出去。不过到这里,这个翻牌子的工作还没有正式的结束,在这期间,会有一群太监在外面守着,他们要给皇帝算计着时间,到了时间他们就会在外面督促皇帝,而且会一直喊道皇帝结束为止,这种行为让很多皇帝都受不了(http://www.todayonhistory.com)。

image.png

  事情到这里并没有结束,还有最后关键的一步就是,当太监们进去抬人的时候会问一句,留不留?那么究竟是什么东西留不留呢?并不是说侍寝的小主留不留下过夜,而是说皇帝的龙种留不留,有的时候皇帝会说不留,那么这个小主被抬回去之后就会让人强迫把龙种弄出来,如果说留,那么就顺其自然了。其实这也可以看出古代后宫女子的悲哀,连是不是要有孩子的权利都没有。

image.png

  其实吧,电视剧中的翻牌子和历史上真正的翻牌子还是有着很大的差距的,看到了上面的步骤,我想应该没人会羡慕皇帝了吧,由此也可以看你看出来,古代的皇帝确实是很不容易,连这种极为隐私的事情都有人监管,关于翻牌子这档子事是有很多道理的,如果不去好好理解的话是真的会产生很误会的。

关键词: 翻牌子

日期选择

一周热门

查看更多
s