首页 > 人物 > 人物故事 > 慈禧未带一兵一卒逃出紫禁城 义和团为何没有阻拦

慈禧未带一兵一卒逃出紫禁城 义和团为何没有阻拦

山前有路 2019-09-27 15:58:43
  清朝时期清政府腐败无能,但是在清朝却也发生了两件大事,分别是太平天国和义和团,在清朝末年,西方列国开始肆无忌惮的侵略中国,清政府的腐败无能导致敢怒不敢言,于是,这个时候便有许多的爱国人士站了出来,他们自发的组织起了队伍,从最初的山东到遍布全国,这一支打着“扶清灭洋”口号的民军日益壮大了起来,最终形成义和团,但是当初慈禧(http://www.todayonhistory.com)从紫禁城逃出连护卫到没到,为何却没有被拦。
\

  慈禧太后看着“刀枪不入”的义和团甚是欣慰,认为其战斗能力一定不可小觑。就在这个时候慈禧太后得到一份秘书,得知八国联军想要拥护光绪皇帝上台,把她换下来。知道这一消息的慈禧太后自然是不愿意的,凭借着义和团的后盾,随即她就下达了《对万国宣战诏书》,她向八国联军宣战了。然而等到八国联军攻进北京城的时候,她却没有了威风,只能向西安逃窜。

image.png

  1900年6月20日,慈禧太后像往常一样,过着奢侈的生活,并且早早的休息了,可是凌晨的时候,慈禧持续听到猫叫声,响个不停,最后皇宫四周都是猫在叫。猫叫声响起不久后,李莲英(http://www.todayonhistory.com)就慌慌张张地冲进慈禧太后的寝宫,让给慈禧太后赶紧出逃。原来是八国联军打进了紫禁城,慈禧太后一直听到的猫叫也根本不是猫叫,而是枪声。

image.png

  洋人打进了紫禁城,一时间,宫中全部乱了套,有的人收拾东西忙着逃命,有的人害怕的哭喊。慈禧这个时候也是慌了,也根本顾不上他们了,带上光绪皇帝和一行人换上平民的衣服就赶紧出逃了。

  当时慈禧太后往西安逃窜的时候,她的身边是没有护卫的,只有一个太监拿着洋枪保护她,看到这里有人就有疑问了,为什么堂堂太后却没有护卫?主要还是因为当时政府的腐败,面对洋人侵略时,都知道打不过,自然都纷纷逃走了。那么,慈禧太后一行人在没有护卫保护的情况下,怎么还能安全地逃到西安呢?这就得感谢李家镖局了。

  当天晚上,慈禧太后率领着一大家子逃到了贯市,当时的太监李莲英看到了有一家镖局,灵机一动,想着没有护卫,有镖局护送,那也是安全很多。于是与慈禧太后商量以后,决定委托这家镖局将他们安全送达西安。

  李家镖局也是在江湖上大有名气的,在得知情况后,几乎动用了所有的镖师,为了安全起见,他们全部伪装成做生意的人,转走小道,前面有人探路,一有异常,就改道,后面还有人负责掩护,消除痕迹。就这样,三天后,各路的兵马纷纷聚集了,加上李家镖局尽心尽力地维护,慈禧太后最终安全地到达了太原。这一路上很安全也很平静,虽说慈禧太后没带护卫,但是一路上也没有人敢拦她,毕竟时局动乱,各自保命才是最重要的。

  就这样过了一年,一年之后,李鸿章(http://www.todayonhistory.com)议和签订了不平等的条约后,慈禧终得返回紫禁城,并且封了李家镖局为八品武官。

关键词: 慈禧未

日期选择

一周热门

查看更多
s