首页 > 今日头条 > 社会 > 阿里巴巴展示最强的AI芯片含光800

阿里巴巴展示最强的AI芯片含光800

品学兼优 2019-09-27 13:41:21
  据新浪美股讯 9月27日最新消息报道,9月25日,在杭州举行的云栖大会上,阿里巴巴展示最强的AI芯片含光800。

  首先,含光800峰值性能高达78563 IPS,这是个什么概念呢?在此之前,业界最好的AI芯片只有15012 IPS,也就是说含光的芯片性能足足是第二名的5倍!

\

  其次,含光800能效比达500 IPS/W,而第二名只有150 IPS/W,不足含光的三分之一!

  如果这些术语和数据对非专业人来说有点难理解,那么我们直接上对比,大家就一目了然了。

  1颗含光800的算力相当于10颗GPU,这意味着我们只需要用原来十分之一的硬件,就能做完原来所有的事情。

  比如,在城市大脑中实时处理杭州交通视频,需要40颗传统GPU,延时为0.3秒,而使用含光800仅需4颗,延时降至0.15秒。

  在含光芯片的加持下,机器1分钟可识别两亿张照片,辨别1张复杂的CT图片只需0.05秒,一举突破了困扰城市大脑、无人驾驶、智慧医疗等人工智能的天花板。

  毫无疑问,在含光的助推下,未来正加快速度到来,而我们向“中国芯”的梦想又近了一大步。

  阿里的芯片并非一帆风顺,大家都知道,芯片不只是烧钱,还需要人才、技术,以及无数次的推倒重来。

  早在2014年时,马云就开始想:要不要做芯片,怎么做芯片。

  经过几年的闷声研发,阿里一手成立达摩院,一手收购中天微,最终在2018年云栖大会放了一个大招。大会刚开场马云二话不说,一上来就放出一颗重磅炸弹:阿里不计成本进军芯片,公司名字都想好了——平头哥。

  对比世界芯片老大“高通”,阿里的名字很土,但却相当霸气。

  “平头哥”是蜜獾的别称,是“世界上最无所畏惧的动物”,所谓生死看淡,不服就干的鼻祖就是平头哥。

  只有具备“平头哥”的这些特质,起步晚、底子薄的中国芯片企业才能在美日垄断中撕开一个缺口。

  洞悉商界如马云者,也不得不承认一点:只有奋发图强,才有后来居上的可能。

  平头哥的原班人马来自AMD、ARM、英伟达、英特尔等芯片大厂,不仅要负责研发,还要进行产业化推广,让芯片真正成为阿里巴巴,甚至国家的一项战略业务。

  这意味着阿里不仅要生产芯片,还要带动芯片周边的所有产业发展。

  进入2019年,7月25日平头哥发布首款玄铁910芯片,号称目前业界性能最强的RISC-V架构芯片之一,未来可以应用于5G、人工智能、物联网、自动驾驶等众多领域。

  除此之外,世界上所有的安卓系统,包括应用于华为、小米手机上经过改良的EMUI系统、MIUI系统,甚至是阿里自己的汽车操作系统YunOS,都绕不开无处不在的ARM架构,而玄铁910从一开始就抛弃了ARM。

  玄铁910发布后,阿里同时向外界发出消息,全球开发者都可以免费下载使用这块芯片的开源代码,换句话说,阿里正在说服全球芯片大佬,联起手来加速抛弃ARM——这正是阿里巴巴的野心所在。

  众所周知,芯片是整个互联网的中枢大脑,是计算力的核心,而计算力则是所有人工智能应用的基础。

  换句话说,没有芯片就没有中国互联网。

  到目前为止,中国一年的芯片进口额超过2万亿人民币,随着物联网时代到来,中国芯片的需求量还将越来越大,受制于人的困境也将无限放大。

  中国人永远不应忘记2018年4月16日这天。

  这天,美国商务部宣布,禁止美国企业向中兴出售芯片。

  中国第二大通讯设备制造商、年营收超过千亿的中兴立即面临停产危机,股市被迫停牌。董事长殷一民无奈表示,中兴进入休克状态。

  芯片是互联网的核心大脑,而计算力则是所有人工智能应用的基础。也就是说,没有芯片就没有中国互联网。

日期选择

一周热门

查看更多